当前位置:首页 > 政务服务 > 项目审批结果

关于九洲大道、景山路升级改造工程可行性研究报告的批复

 

珠发改建〔2019〕63号

 

关于九洲大道、景山路升级改造工程可行性研究报告的批复

 

市公路局:

报来《珠海市公路局关于申请审批九洲大道、景山路升级改造工程可行性研究报告的函》(珠路字〔2019〕253号)、《珠海市公路局关于驻澳部队营区道路改造纳入九洲大道、景山路升级改造工程估算的函》及相关资料收悉。市政府工作会议纪要(〔2019〕169号)同意将该项目纳入政府投资项目储备库,项目建议书与可行性研究报告合并报批。根据《珠海经济特区政府投资项目管理条例》第二十一条规定,其项目建议书和可行性研究报告合并报批。目前,项目已报经市政府同意,经市政府投资项目评审中心评审,现就该项目(项目编号: 2019-440402-48-01-034256)可行性研究报告批复如下:

一、建设必要性

九洲大道、景山路是珠海市主城区重要的交通道路,承担了东西向主要的交通量,自2001年完成沥青罩面以来,一直未进行整体升级改造。车行道、人行道、非机动车道路面以及市政配套设施均存在不同程度的损坏和老化,道路服务水平已不能满足经济的快速发展。

该项目的建设是提升城市形象,改善珠海中心城区道路品质,提升道路行驶舒适性和安全性的需要;是充分挖掘现有道路通行潜力,满足我市中心城区日益增长的交通需求的需要;是完善我市中心城区路网结构,促进区域经济社会持续发展的需要;是落实《珠海市公共交通系统规划》,推进城市骨干公交路网建设的需要。

因此,该项目建设是必要的。

二、建设规模及内容

该项目位于珠海市香洲区,包括九洲大道、景山路,在原址范围内对道路进行美化更新、升级改造,维持现状断面不拓宽、交叉口形式不变,并对驻澳部队营区内道路升级改造。改造总长度约为11.1公里,改造总面积约484772平方米(其中市政道路红线内改造面积396296平方米,商铺前铺装改造面积49476平方米,驻澳部队营区道路改造面积39000平方米)。其中:

1.九洲大道设计长度6.7公里,实施改造长度约6.55公里,现状路幅宽度为48~56米,双向八车道;改造面积约366007平方米(其中道路红线内改造面积331473平方米,商铺前铺装改造面积34534平方米)。

2.景山路改造长度约1.7公里,现状路幅宽度为33米,双向六车道;改造面积约79765平方米(其中道路红线内改造面积64823平方米,商铺前铺装改造面积14942平方米)。

3.驻澳部队营区道路改造长度约2.7公里,改造面积约39000平方米。

项目分两期实施建设,一期主要建设内容包括:机动车道原沥青路面热再生调平后加铺细粒式SBS改性沥青砼,现状排水设施更换提升,路缘石局部提升以及标志、标线等;二期主要建设内容包括:人行道、临街商铺前铺装改造,非机动车道提升改造,路灯照明提升改造,人行地道、车行地道改造,安监、交通标志多杆合一,绿化恢复等。

涉及专业有道路工程、交通工程、安监工程、照明工程、管线工程、绿化工程等。

三、主要技术标准

1.道路等级:

九洲大道:城市主干路,双向八车道;

景山路:城市主干路,双向六车道;

驻澳部队营区道路:内部道路,双向两车道。

2.设计车速:

九洲大道、景山路 60km/h;

驻澳部队营区道路20 km/h。

3.路面设计年限:沥青混凝土路面主干路15年,内部道路10年。

4.设计荷载:道路为BZZ-100kN双轮组单轴。

5.净空要求:

机动车道≥4.5m;

非机动车道和人行道≥2.5m。

6.地震动峰值加速度:0.10g。

7.路基设计洪水频率:1/50。

四、投资估算和资金来源

该项目总投资估算27120万元,其中:建安工程费24098万元,工程建设其他费1979万元,预备费1043万元。

资金来源:项目建设资金由市政府统筹安排。

五、项目建设和运营过程中,要加强节能管理工作,优化节能工艺,落实各项节能措施,提高能源使用效率。

六、可行性研究报告批复依据的相关文件

(一)《珠海市公路局关于申请审批九洲大道、景山路升级改造工程可行性研究报告的函》(珠路字〔2019〕253号);

(二)《珠海市公路局关于驻澳部队营区道路改造纳入九洲大道、景山路升级改造工程估算的函》(2019年7月5日);

(三)《关于九洲大道、景山路升级改造工程可行性研究报告的评审意见》(珠评审〔2019〕48号);

(四)《珠海市交通运输局关于九洲大道、景山路升级改造工程可行性研究报告的意见》(珠交函〔2019〕580号);

(五)《珠海市交通运输局关于驻澳部队营区道路沥青罩面工程建设内容及投资估算的意见》(珠交函〔2019〕618号);

(六)《关于明确九洲大道、景山路升级改造工程建设资金来源的复函》(2019年6月26日);

(七)《珠海市自然资源局关于申请九洲大道升级改造工程规划设计条件的复函》(珠自然资函〔2019〕1162号);

(八)《珠海市自然资源局关于免办九洲大道、景山路升级改造工程相关规划许可手续的复函》(珠自然资函〔2019〕1384号);

(九)《珠海市住房和城乡建设局关于申请减免九洲大道、景山路升级改造工程海绵城市相关手续的复函》(2019年6月22日);

(十)公众参与意见章节(申报函第5页);

(十一)市政府工作会议纪要(〔2019〕131、169、174号);

(十二)市人民政府办公室文件呈批表(PX20192147)《关于审批九洲大道、景山路升级改造工程可行性研究报告有关事项的请示(珠发改建〔2019〕56号)》。

七、其他

下一阶段,请你局继续做好以下工作:

(一)该项目二期工程实施人行道、非机动车道、商铺前及其他附属设施改造。目前二期工程实施方案尚未明确,本阶段暂按《可研报告》申报的二期建设方案及内容核定投资,建议尽快确定二期工程实施方案、范围及内容,合理控制投资。

(二)申报照明工程改造属于二期工程建设内容,采用路灯、电缆、箱变全部更换的建设方案,较我市前几批次道路改造提升工程路灯照明改造内容偏多、经济指标偏高;同时近年来九洲大道及景山路已经实施更换LED灯具工程,因此,建议进一步征求市路灯处等相关部门意见,优化照明工程改造方案。

(三)申报人行道及商铺前改造属于二期工程建设内容。人行道改造方案为拆除原有面层及基层,全部重新铺设花岗岩面砖;商铺前改造为九洲大道全线、景山路大部分路段拆除原有基层及面层,重新铺设花岗岩面砖。经与我市前几批次道路改造提升工程对比,该改造方案商铺前基层建设内容偏多、整体改造面积偏大、经济指标偏高。九洲大道及景山路人行道现状大部分为拼花花岗岩,一些路段维护情况良好,建议进一步研究是否可利用或保留部分人行道砖,优化商铺前改造方案,合理控制投资。

(四)申报交通设施改造属于二期工程建设内容,其中交通标志牌及安监设施杆件与部分路灯合杆,即采用“多杆合一”布置,并在杆上预留5G基站安装空间(含基础,不含5G微基站)。“多杆合一”实施方案尚未明确,一般情况下5G建设应由通信运营商出资,5G通信与路灯及交通安监共杆会导致杆件费用增加,建议尽快征询相关部门意见,明确 “多杆合一”实施方案及费用分摊。

(五)申报交通标线采用雨夜反光双组份标线,该类型标线目前刚刚在我市试点建设。下阶段我市交通标线改造提升标准明确后,按相关标准改造实施。

(六)申报绿化工程不做提升改造,仅对路灯及电缆埋设的绿化带按恢复现状绿化考虑。九洲大道、景山路作为我市重要城市主干路,景观绿化效果受到广泛关注,建议尽快明确绿化工程实施方案,避免重复建设。

(七)该项目采用现场热再生沥青罩面工艺,生产过程中热料会释放出有毒蓝烟,建议后续阶段加强过程管理及环保措施,尽量减少环境污染。

(八)项目路灯(含附属设施)拆除等应按照珠海市行政事业单位资产管理处置相关规定办理,避免国有资产流失。

接文后,请按《珠海经济特区政府投资项目管理条例》规定开展工作,完善各项前期审批手续,以保证项目的顺利实施。委托有相应资质的单位进行项目勘察设计,进一步比选、优化方案,并编制项目概算报我局审核(备案),务必控制投资额,不得擅自突破。

 

 

珠海市发展和改革局

0