当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《市发展改革局市政府投资项目概算备案事中事后监管办法(试行)》的通知

 

 

 

 

关于印发《市发展改革局市政府投资项目概算

备案事中事后监管办法(试行)》的通知

 

局机关各科室、下属各单位:

为加强政府投资项目概算备案的事中事后监管,规范项目单位概算编制行为,根据《珠海经济特区政府投资项目管理条例》、《珠海市政府投资项目概算管理办法》(珠发改〔2018〕12号),我局研究制定了《市发展改革局市政府投资项目概算备案事中事后监管办法(试行)》。现印发给你们,请认真落实执行。

 

 

 

 

珠海市发展和改革局

2019年7月18日

 

 

 

市发展改革局市政府投资项目概算备案事中事后监管办法(试行)

 

 

 

第一条 为加强政府投资项目概算备案的事中事后监管,规范项目单位概算编制行为,根据《珠海经济特区政府投资项目管理条例》、《珠海市政府投资项目概算管理办法》(珠发改〔2018〕12号),制定本办法。

第二条 概算备案事中事后监管是指对实施备案的概算编制是否符合概算编制规范和深度、是否符合可行性研究报告和初步设计的批复内容等进行监督管理。

第三条 概算备案事中事后监管由概算审批的科室组织实施;由市评审中心负责备案的概算编制质量的评价;各可行性研究报告的审批科室视情况提供业务支撑。

第四条 对已备案的概算,市评审中心主要在以下方面开展概算编制质量评价:1.申报概算备案资料的完整性;2.概算编制与批复可研的符合性;3.概算编制与批复初步设计的符合性;4.概算编制深度、编制依据的符合性;5.概算成果文件内容完整性,概算编制计算方法、计价程序的正确性及计算准确,结果真实可靠性等情况;6.设计方案技术经济合理性,优化设计情况等;7.其他情况;8.建议处理意见。

第五条 对已备案的概算,总投资5亿元以上(含5亿元)的项目均列入抽查范围,总投资5亿元以下的项目采用计算机随机抽查方式每月至少抽查一个项目,其他社会影响较大社会关注的项目可列入抽查范围。

第六条 每月上旬概算审批的科室将抽查项目纸质资料和电子资料送市评审中心。市评审中心及时开展概算编制质量评价,出具评价意见反馈给概算审批的科室。市评审中心须在概算编制质量评价后将概算备案纸质资料送回概算审批的科室,由办公室归档。

第七条 概算审批的科室按照市评审中心出具的概算编制质量评价意见及时向项目单位反馈评价结果,提出监督建议通报给相关部门。

第八条 概算备案事中事后监管发现的问题,按照《珠海市政府投资项目概算管理办法》的规定处置,处置结果推送到公共信用管理平台。

第九条 市评审中心应当开展政府投资项目概算指标及概算编制指引等指导概算编制工作,提高概算编制质量。

第十条 本办法自印发之日起试行两年。

0